La Fondation d’entreprise le goût du partage apporte un soutien financier à des projets de solidarité et d’insertion sociale en lien avec l’alimentation.
La générosité des équipes qui parrainent les projets se traduit aussi par le partage de compétences.

Santé et alimentation

Quel rôle pour l’alimentation dans l’équilibre de vie des plus fragiles ?

Accompagner, informer et former sur l’équilibre nutritionnel, la bonne alimentation, l’importance du repas…

Lien social

Comment créer du lien entre des personnes de cultures, d’âges et d’horizons différents ?

Échanger des recettes, des astuces, partager un repas préparé ensemble, mettre l’alimentation au coeur du vivre-ensemble…

Accès à l'alimentation

Comment permettre une meilleure alimentation pour les plus démunis ?

Organiser des ateliers culinaires, des distributions alimentaires, soutenir les épiceries solidaires…

Insertion par l'emploi

Comment favoriser le retour à l’emploi grâce aux métiers en lien avec l’alimentation ? 

Soutenir les structures d’insertion qui choisissent des activités économiques en lien avec l’alimentation…

Vos interlocuteurs

Une équipe anime au quotidien la Fondation et coordonne les actions à l’échelle nationale et locale.

  • Déléguée générale : Béatrice Javary
  • Chargée de mission : Valérie Dutertre.

 

Des correspondants en région accompagnent en proximité les projets, depuis les premiers contacts et jusqu’à la mise en œuvre. Les correspondants réunis 3 fois par an en comité de sélection ont capacité à valider des projets jusqu’à 5 000 €.

 

Les parrains construisent et enrichissent le lien. Chaque projet doit en effet être soutenu par un parrain salarié de l’entreprise, en relation directe avec la structure demandeuse. Le ou les parrain(s), collaborateur(s) du magasin le plus proche, s’engagent « en voisin » à développer des relations dans la durée.

 

Le conseil d’administration s’assure du respect de la vocation de la Fondation, oriente les choix et valide l’accompagnement de projets pluri-magasins ou d’un montant supérieur à 5 000 €. La dotation annuelle de 200 000 €.

Il est composé de 6 collaborateurs d’Auchan supermarché représentant l’entreprise et les salariés et de 3 personnalités qualifiées expertes dans leur domaine :

  • Justine Pierrard, Secrétaire Générale de l’Union des Maisons de la Nutrition
  • Jean-Marie Deberdt, Retraité et ancien DRH
  • Eric Birlouez, ingénieur agronome, historien et sociologue de l’alimentation.

 

Pour trouver les coordonnées du correspondant de la Fondation près de chez vous [ICI]
Un doute ? contactez la Fondation : contact@fondation-legoutdupartage.fr

L'itinéraire de votre projet

1 Vous prenez contact avec l’équipe du supermarché Auchan le plus proche de votre association. Un collaborateur de l’équipe deviendra le parrain de votre projet.

2 Vous décidez, avec votre parrain, de développer un projet en lien avec l’alimentation et impliquant concrètement l’équipe du magasin. Vous remplissez ensemble le dossier de candidature. 

3 Le dossier est transmis par votre parrain au correspondant local de la Fondation qui évaluera avec l’équipe nationale de la Fondation sa pertinence et sa viabilité.

4 Après cette première pré-sélection, le dossier sera étudié par les membres du comité de sélection qui se réunissent trois fois par an. 

5 Une fois votre dossier validé, le projet pourra démarrer avec l’équipe du magasin. Le correspondant et l’équipe nationale de la Fondation vous accompagneront tout au long du projet. Un suivi et une évaluation du projet vous seront demandés régulièrement.